Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind für die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT von größter Bedeutung. Damit Sie sich bei uns auch beim Datenschutz sicher fühlen können, erfolgt die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT und ihren beauftragten Dienstleistern unter strenger Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Es ist nur fair, dass Sie jederzeit wissen, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unseren Online-Angeboten und bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote erhoben werden und wie wir diese danach verwenden. Die nachfolgenden Hinweise dienen dazu, Ihnen hierüber Auskunft zu geben und Sie auch zu informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Missbrauch schützen.

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich gerne per E-Mail an kontakt@wirfuereuch.com.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die

Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT
c/o DFB-Stiftung Egidius Braun
Sövener Straße 50
53773 Hennef
Telefon: 02242 – 918 85 0
E-Mail: kontakt@wirfuereuch.com

vertreten durch den Geschäftsführer Tobias Wrzesinski.

2. Verarbeitung bei der Nutzung der Website

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus, der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • der Name Ihres Access-Providers,
  • sowie sonstige Daten, die über die Website generiert werden.

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten im Rahmen unserer Weisungen erforderlich ist. Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Die genannten Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Überprüfung und Gewährleistung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus vorgenannten Zwecken der Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Wir löschen diese Daten nach Ablauf des darauffolgenden Monats.

3. Verarbeitung bei der Nutzung einzelner Dienste über unsere Website

Über die Website der DFB Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT sind diverse Dienste abrufbar, bei denen wir – wenn Sie sich für deren Nutzung entscheiden – personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Nachfolgend finden Sie Informationen zu den genutzten Diensten.

3.1 Projekte und Veranstaltungen der Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT

3.1.1 Eigene Projekte der Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT

Die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT engagiert sich in vielfältiger Weise für die Förderung bestimmter gesellschaftlicher und sozialer Zwecke, wie z.B. die Jugend- und Altenhilfe, Erziehung und Bildung, Natur- und Umweltschutz, Förderung des Sports und bürgerschaftliches Engagement . Dazu werden Projekte bzw. Veranstaltungen organisiert. Im Rahmen dieser Projektarbeit werden, die für die jeweilige Zielgruppe erforderlichen personenbezogenen Daten verarbeitet. Betroffen von dieser Datenverarbeitung sind

  • Teilnehmende oder Begünstigte von Projekten der Stiftung „Die Mannschaft“

und folgende Daten werden verarbeitet

  • Kontaktdaten, Ansprechpartner/in, Spielerdaten, Kontodaten, Aufzeichnung über die Höhe der Zuwendung, Audit;

Der Verarbeitungszweck ist jeweils die Durchführung von Projekten sowie die Information über Angebote der Stiftung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist, sofern im Rahmen der Projektarbeit ein Teilnahmevertrag zwischen Teilnehmenden und der Stiftung besteht, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Werden darüberhinausgehend personenbezogene Daten verarbeitet, basiert dies auf Basis der Einwilligung der betroffenen Person gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Sofern Informationen an die Verantwortlichen der jeweils an der Projektdurchführung beteiligten Einrichtung versandt werden, beruht dies auf den berechtigten Interessen der Stiftung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse der Stiftung liegt in diesem Fall darin, organisatorische Abläufe mit den beteiligten Einrichtungen abstimmen und die Stiftungszwecke verfolgen zu können.

3.1.2 Foto- und Filmaufnahmen in der Öffentlichkeitsarbeit

Die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT nutzt im Rahmen der unter 3.1.1 aufgeführten Projekte erstelltes Foto- und Filmmaterial und damit in Zusammenhang stehender Daten auch für die Öffentlichkeitsarbeit, soweit die Sorgeberechtigten darin ausdrücklich eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Die Foto- und Filmaufnahmen sollen auf der Website der Stiftung DIE MANNSCHAFT sowie des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) und deren Profilen in sozialen Netzwerken veröffentlicht werden, im Rahmen der Pressearbeit der Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT sowie des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) aufbereitet, weitergegeben und ggf. von diesen Medien veröffentlicht werden, mittels Datenträger (CD, DVD o. Ä.) verwendet werden, zu Dokumentationszwecken aufbereitet und öffentlich zugänglich gemacht werden (z. B. Präsentationen eines Projektes).

Durch die beabsichtigte Verwendung im Internet können die Personenabbildungen und/oder Namen sowie sonstige veröffentlichte personenbezogene Informationen der Personen weltweit abgerufen und gespeichert (vervielfältigt) werden. Entsprechende Daten können damit etwa auch über sogenannte „Suchmaschinen“ aufgefunden werden.

Soweit die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT journalistische Zwecke verfolgt, verwendet die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT diese Daten nach Maßgabe der §§ 22, 23 KunstUrhG.

3.2 Marketing und Newsletter

Die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT verarbeitet zu Marketingzwecken personenbezogene Daten. Die Nutzung personenbezogener Daten erfolgt für die interne Kundenanalyse und der Werbung per E-Mail für Aktionen, Dienstleistungen und Neuigkeiten rund um die Stiftung. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist freiwillig. Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

3.3 Spenden

Sofern Sie eine Spende an die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT tätigen wollen, werden ihre Bank- und Zahldaten zum Zwecke der Spendenabwicklung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO verarbeitet.

Eine Löschung erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

3.4 Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns kontaktieren, verarbeiten wir Ihre Nachricht sowie Ihre Kontaktdaten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist im Falle vertraglicher oder vorvertraglicher Kommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, in den übrigen Fällen unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme übermittelten personenbezogenen Daten werden vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsfristen spätestens sechs Monate nach Ende des Kommunikationsvorgangs gelöscht.

4. Auftritte in sozialen Netzwerken

„Die Treuhandstiftung DIE MANNSCHAFT betreibt keine eigenen Profile in sozialen Netzwerken, wird aber als Teil von DIE MANNSCHAFT erwähnt.

Eine eigene Auswertung der Daten findet lediglich im Zusammenhang mit DIE MANNSCHAFT statt.

Insofern findet daher die Datenschutzerklärung von DIE MANNSCHAFT unter Ziffer 8 https://www.dfb.de/datenschutzerklaerung/ Anwendung.

5. Audio- und Videokonferenzen

Datenverarbeitung

Für die Kommunikation mit Ihnen setzen wir unter anderem Online-Konferenz-Tools ein. Die im Einzelnen von uns genutzten Tools sind unten aufgelistet. Wenn Sie mit uns per Video- oder Audiokonferenz via Internet kommunizieren, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns und dem Anbieter des jeweiligen Konferenz-Tools erfasst und verarbeitet.

Die Konferenz-Tools erfassen dabei alle Daten, die Sie zur Nutzung der Tools bereitstellen/einsetzen (Name, E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer). Ferner verarbeiten die Konferenz-Tools die Dauer der Konferenz, Beginn und Ende (Zeit) der Teilnahme an der Konferenz, Anzahl der Teilnehmenden und sonstige „Kontextinformationen“ im Zusammenhang mit dem Kommunikationsvorgang (Metadaten). Des Weiteren verarbeitet der Anbieter des Tools alle technischen Daten, die zur Abwicklung der Online-Kommunikation erforderlich sind. Dies umfasst insbesondere IP-Adressen, MAC-Adressen, Geräte-IDs, Gerätetyp, Betriebssystemtyp und -version, Client-Version, Kameratyp, Mikrofon oder Lautsprecher sowie die Art der Verbindung. Sofern innerhalb des Tools Inhalte ausgetauscht, hochgeladen oder in sonstiger Weise bereitgestellt werden, werden diese ebenfalls auf den Servern der Tool-Anbieter gespeichert. Zu solchen Inhalten zählen insbesondere Cloud-Aufzeichnungen, Chat-/Sofortnachrichten, Voicemails hochgeladene Fotos und Videos, Dateien, Whiteboards und andere Informationen, die während der Nutzung des Dienstes geteilt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der verwendeten Tools haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters. Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung durch die Konferenztools entnehmen Sie den Datenschutzerklärungen der jeweils eingesetzten Tools, die wir unter diesem Text aufgeführt haben.

Zweck und Rechtsgrundlagen

Die Konferenz-Tools werden genutzt, um mit angehenden oder bestehenden Vertragspartnern zu kommunizieren oder bestimmte Leistungen gegenüber unseren Kunden anzubieten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO). Des Weiteren dient der Einsatz der Tools der allgemeinen Vereinfachung und Beschleunigung der Kommunikation mit uns bzw. unserer Stiftung (berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Soweit eine Einwilligung (nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) abgefragt wurde, erfolgt der Einsatz der betreffenden Tools auf Grundlage dieser freiwilligen Einwilligung; die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar.

Speicherdauer

Die unmittelbar von uns über die Video- und Konferenz-Tools erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der Konferenz-Tools zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der Konferenz-Tools.

Wir setzen folgende Konferenz-Tools ein:

5.1 Zoom

Wir nutzen Zoom. Anbieter dieses Dienstes ist die Zoom Communications Inc., San Jose, 55 Almaden Boulevard, 6th Floor, San Jose, CA 95113.

Wir haben mit dem Anbieter von Zoom einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Weitere Informationen zu dem Dienst können unter https://zoom.us abgerufen werden. Die Datenschutzerklärung von Zoom ist unter https://zoom.us/de-de/privacy.html abrufbar.

5.2 Microsoft Teams

Wir nutzen Microsoft Teams. Anbieter ist die Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Details zur Datenverarbeitung entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Microsoft Teams: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Weitere Informationen zu dem Dienst können unter https://www.microsoft.com/de-de/microsoft-365/microsoft-teams/group-chat-software abgerufen werden. Die Datenschutzerklärung von Microsoft Teams ist unter https://www.microsoft.com/de-de/microsoft-365/microsoft-teams/security abrufbar.

5.3 Jitsi Meet

Wenn Sie über Jitsi Meet mit uns kommunizieren, werden alle mit diesem Kommunikationsvorgang verbundenen Daten ausschließlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union bzw. einem datenschutzrechtlich sicheren Drittstaat verarbeitet.

Wir haben mit dem Hoster des Dienstes einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Weitere Informationen zu dem Dienst können unter https://meet.jit.si abgerufen werden. Die Datenschutzerklärung von Jitsi ist unter https://jitsi.org/meet-jit-si-privacy/ abrufbar.

5.4 BlueJeans

Wir nutzen BlueJeans. Anbieter dieses Dienstes ist die Blue Jeans Network, Inc., 516 Clyde Avenue, Mountain View, CA 94043.

Wir haben mit dem Anbieter von BlueJeans einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Weitere Informationen zu dem Dienst von können unter https://www.bluejeans.com/de abgerufen werden. Die Datenschutzerklärung von BlueJeans ist unter https://www.bluejeans.com/privacy-policy abrufbar.

6. Übermittlung von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  1. Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  2. dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist,
  3. für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,
  4. die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung berechtigter Interessen (soweit solche in dieser Erklärung, insb. unter 4 und 7, explizit ausgeführt worden sind) erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben oder
  5. diese an einen in unserem Auftrag und auf unsere ausschließliche Weisung tätigen Dienstleister erfolgt, den wir sorgfältig ausgewählt haben (Art. 28 Abs. 1 DSGVO) und mit dem wir einen entsprechenden Vertrag über die Auftragsverarbeitung (Art. 28 Abs. 3 DSGVO) geschlossen haben, der unseren Auftragnehmer u.a. zur Umsetzung angemessener Sicherheitsmaßnahmen verpflichtet und uns umfassende Kontrollbefugnisse einräumt.

Eine Übermittlung an Dienstleister gemäß Buchstabe e) zum Zwecke der Auftragsverarbeitung erfolgt in folgenden Bereichen: technische Bereitstellung und Programmierung der Webseite, Nutzerkommunikation, Shopsysteme, Bereitstellung von Software als Dienstleistung. Bei Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit Länderspielen außerhalb der EU werden die Daten ggf. auch in diese Staaten übermittelt. Diese Übermittlung erfolgt zum Zwecke der Erfüllung des Vertrags (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) je nach Staat auf Grundlage von Art. 45 Abs. 1 DSGVO soweit es sich um ein Land mit angemessenem Schutzniveau handelt (z.B. Schweiz), Art. 46 Abs. 1 DSGVO soweit entsprechende Garantien zum Schutz personenbezogener Daten bestehen oder Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO soweit die Übermittlung auch ohne angemessenes Schutzniveau oder besondere Garantien für die Erfüllung des Vertrages erforderlich ist.

7. Cookies und Funktionalitäten von Drittanbietern

Unsere Internetseiten verwenden sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät keinen Schaden anrichten. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies; vgl. die nachfolgenden Unterpunkte). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z.B. Cookies zur Reichweitenmessung oder Einbindung von Inhalten Dritter).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z.B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen. Technisch erforderliche Cookies werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Für technisch nicht erforderliche Cookies wird eine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) eingeholt. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage dieser freiwilligen Einwilligung. Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. Weitere Informationen über Cookie-Einwilligungen finden Sie in Kapitel 7.1.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:

Microsoft Internet-Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

7.1 Cookie-Einwilligung

Auf unserer Website www.wirfuereuch.com sind momentan nur funktionale Cookies im Einsatz. Dies bedeutet im Umkehrschluss, dass keine analytischen, marketingtechnischen oder Präferenz-Cookies eingesetzt werden. Es werden keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder weitergegeben.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO. Dabei erfolgt eine Unterteilung in funktionale Cookies sowie Cookies zur Erstellung von Statistiken. Sie können die Cookie-Einstellungen jederzeit in der Sektion der Datenschutzerklärung widerrufen..

8. Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten haben Sie das Recht,

  1. gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  2. gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  3. gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  4. gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  5. gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  6. gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Geschäftssitzes wenden. Die für unseren Sitz zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf.

9. Widerrufsrecht bei Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO verarbeitet werden (z.B. der Newsletter-Versand), haben Sie das jederzeitige Recht Ihre Einwilligung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung allerdings nicht berührt.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kontakt@wirfuereuch.com.

10. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Richtet sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht; eine Begründung ist für diese Fälle nicht erforderlich.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kontakt@wirfuereuch.com.

11. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen passen wir entsprechend der technologischen Entwicklung sowie dem mit der Verarbeitung verbundenen Risiko fortlaufend an.

12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand Februar 2021. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben, kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter egidius-braun.de von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Um eine gegebene Einwilligung zu widerrufen, klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Button: